Bio Flohsamenmehl kaufen - worauf Sie achten sollten!
Inhaltsverzeichnis
Feines Bio Mehl aus Flohsamenschalen ist ein urgesundes Lebensmittel und sollte in keiner guten Küche fehlen. Als Backzutat und Nahrungsergänzung trägt Flohsamenmehl zur Darmgesundheit und zu einem ausgeglichenen Säure-Base-Haushalt bei. Zu 100 % Low Carb, super quellfähig und mit einem sehr hohen Anteil an Ballaststoffen wird Flohsamenmehl zu einem großen Teil unverdaut wieder ausgeschieden.
Herstellungsprozess von Flohsamenmehl
In einem ersten Prozess werden Flohsamenschalen aus den kleinen, ölhaltigen Samen gewonnen. Durch das Verreiben und Vermahlen der Flohsamenschalen entsteht dann das Flohsamenmehl als grobes, feines oder sehr feines Mehl. Der Mahlgrad spielt eine Rolle, je nachdem für welchen Zweck das Flohsamenmehl verwendet werden soll. Das im Handel erhältliche industriell hergestellte Flohsamenmehl ist meist sehr fein vermahlen und so optisch kaum noch von anderen Mehlsorten, Weizen oder Roggen, zu unterscheiden. Wer auf den optimalen Mahlgrad von Flohsamenmehl zur Nahrungsergänzung oder als Backzutat Wert legt, kann die Flohsamenschalen auch zu Hause mit einer eigenen Getreidemühle vermahlen. Flohsamenmehl ist aufgrund des Gehaltes an natürlichen Ölsäuren empfindlich und neigt an der Luft zur Oxidation. Es sollte daher nach dem Mahlvorgang in einer Stein- oder Metallmühle möglichst zügig weiterverarbeitet und verwendet werden.
Flohsamenmehl in Bio Qualität kaufen
Flohsamenmehl der höchsten Güteklasse ist frei von Schwermetallen, Pflanzenschutzmitteln oder schädlichen Keimen. Auch Ware aus biologischem Anbau kann unter Umständen schädliche Rückstände enthalten. In der Europäischen Union bieten die gesetzlichen Vorschriften bereits einen gewissen Schutz vor belasteter Ware. Zusätzliche Bezeichnungen auf dem Etikett, welche auf die Herkunft oder Gentechnikfreiheit hinweisen, sind ein zusätzliches Qualitätskriterium beim Kaufen von Flohsamenmehl. Es gibt auch gute Hinweise darauf, dass Flohsamenmehl die Vermehrung von darmfreundlichen, physiologisch nützlichen Bakterien fördert. Das würde auch den nützlichen Einfluss von Flohsamenmehl für eine gesunde Darmflora erklären. Die Wirkung bei Durchfall wird damit erklärt, dass die Verweildauer von Flüssigkeit durch die Bindungskapazität von Flohsamenmehl erheblich verlängert wird.
Auch entzündliche Prozesse im Magen-Darm-Trakt werden durch die Verwendung von Flohsamenmehl als Backzutat oder Nahrungsergänzungsmittel positiv beeinflusst. Flohsamenmehl hat gegenüber den Schalen nochmals ausgeprägtere Quelleigenschaften, deshalb sollte beim Genuss von Mehl aus Flohsamenschalen stets auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden. Als typischer Low Carb Stoff mit geringem Proteinanteil werden die ballaststoffhaltigen Inhalts- und Wirkstoffe des Flohsamenmehls auch nach dem Aufquellen nahezu unverdaut wieder ausgeschieden. Flohsamenmehl ist in der feinen, veganen Küche eine vorzügliche Alternative zu konventionellen Mehlen, denn es ist komplett glutenfrei.
Wo kann man Flohsamenmehl kaufen?
Flohsamenmehl in Bio Qualität ohne schädliche Rückstände und frei von Gentechnik kann in zertifizierten Onlineshops sowie in gut sortierten Fachhandelsgeschäften gekauft werden. Die meisten großen Reformhäuser oder Naturkostläden führen biologisches oder Flohsamenmehl aus konventionellem Anbau in ihrem Sortiment. Es lohnt sich stets ein Blick auf die Zutatenliste, denn reines Flohsamenmehl enthält keinerlei weiteren Zusätze, Beimengungen oder Streckmittel. Es sind allerdings auch Backmischungen erhältlich, die außer Flohsamenmehl noch andere Mehle, Roggen, Weizen, Buchweizen, Hirse oder Amaranth, enthalten. Konventionelle Ware ist billiger, aber auch nicht unbedingt schlechter, wenn die gesetzlichen Bestimmungen für Anbau und Vertrieb eingehalten werden. Der Preis hängt sowohl vom Reinheitsgrad als auch von der Herkunft ab.
Es ist sicherlich empfehlenswert, beim jeweiligen Hersteller und Anbieter direkt nachzufragen, falls die Informationen auf dem Etikett nicht ausreichend sind, um zu einer verlässlichen Produkteinschätzung zu gelangen. Wenn die Rahmenbedingungen beim konventionellen Anbau annehmbar sind und den gesetzlichen Vorgaben entsprechen, spricht grundsätzlich auch nichts gegen den Kauf solcher Ware. Ganz gleich ob Bio Ware oder konventionelle Ware, das optimale Preis-Leistungs-Verhältnis sollte beim Kauf von Flohsamenmehl immer der Gradmesser sein.
Fazit: Flohsamenmehl ist gesund für unseren Körper
Der hohe Ballaststoffanteil bei niedrigem Proteingehalt, die Glutenfreiheit und seine Nährwerte machen Flohsamenmehl zu einem ausgezeichneten, biologischen Lebensmittel. Es lässt sich gut verarbeiten und unterstützt den Erhalt der Gesundheit in vielfältiger Weise. Wer jemals eine Low Carb Diät mit Flohsamenmehl durchgeführt hat kann bestätigen, dass es nicht nur beim Abnehmen eine gute Unterstützung ist, sondern auch bei Darmträgheit, chronischer Verstopfung oder Durchfall. Nicht zu unterschätzen ist auch seine Kapazität, Schadstoffe zu binden sowie den Säure-Base-Haushalt zu regulieren und somit Befindlichkeit und Gesundheit enorm zu verbessern.
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